شارك الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، في فعاليات مؤتمر الابتكار في الجزائر-آفاق 2027، الذي نظّمه المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات.
وفي كلمة له بالمناسبة، ركّز حشيشي، على أهمية البحث والتطوير والابتكار كعوامل محورية لدعم التحول الصناعي وتحقيق الاستدامة في قطاع الطاقة، مُبرزا الدور الريادي لسوناطراك في تبني التقنيات الحديثة وتطوير الحلول المبتكرة لمواكبة التحديات البيئية والطاقوية الراهنة.
وأشار الرئيس المدير العام إلى أن سوناطراك رفعت عدد براءات الاختراع التي تمتلكها، من براءة واحدة في 2020 إلى نحو 30 براءة اختراع في 2024، كما أطلقت حوالي 40 مشروع بحث وتطوير، 70 بالمائة منها تُنَفّذ ضمن شراكات وطنية ودولية.
وأكد بالمناسبة على التزام سوناطراك بتعزيز التعاون مع الجامعات ومراكز البحث والشركات الناشئة لإرساء منظومة شاملة تدعم الإبتكار.
علاوة على ذلك، نوّه رشيد حشيشي إلى أن الاستثمار في الابتكار ليس مجرد وسيلة لمواجهة التحديات الحالية، بل هو فرصة لإعادة صياغة قطاع الطاقة ليصبح أكثر استدامة ومسؤولية، مجددا التزام سوناطراك بمواصلة دعم البحث والابتكار، مشيرًا إلى أهمية “مؤتمر الابتكار في الجزائر” المنظم اليوم كونه منصة لتبادل الخبرات وتحفيز الأفكار التي تسعى إلى خلق منظومة بيئية داعمة للابتكار تخدم مستقبل الجزائر وتطورها.
وفي إطار فعاليات هذا الحدث الوطني، حظي رشيد حشيشي، الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، بتكريم خاص من طرف رئيس المركز الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات، حيث تسلّم درعاً تقديرياً اعترافاً بالجهود الاستثنائية التي بذلتها سوناطراك في مجال دعم البحث العلمي وتعزيز ثقافة الابتكار في قطاع الطاقة.
ويُعد هذا التكريم شهادة على التزام الشركة الراسخ بالمساهمة في تطوير المعرفة العلمية واستثمارها في صياغة حلول مبتكرة تُسهم في مواجهة التحديات الراهنة وبناء مستقبل مستدام.
للإشارة، عرف مؤتمر الابتكار حضور رئيس المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات، محمد طاهر عبادلية وكذا عدد من الرؤساء المدراء العامين لشركات وطنية وخاصة عضوة في هذا المجلس، إلى جانب باحثين وخبراء من مختلف القطاعات.