بين وزارة المجاهدين ووزارة التعليم العالي
تم التوقيع على اتفاقية إطار للتعاون في مجال التثمين العلمي التاريخي وحماية الذاكرة الوطنية بين وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيڨة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي ، كمال بداري ، وذلك بجامعة الجزائر 01 بن يوسف بن خدة.
وأوضحت وزارة المجاهدين أن التوقيع على الاتفاقية جاء تنفيذا لبرنامج رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، في محوره المتعلق بحفظ الذاكرة الوطنية، باعتبارها الركيزة الاساسية لحماية مكونات هويتنا، ووحدتنا الوطنية.
وعلى هامش ابرام الاتفاقية قام الوزيرين بزيارة لكل من المكتبة الجامعية التي تعرضت للحرق في ال 07 جوان 1962، من طرف منظمة الجيش السري OAS، أين تم إتلاف أكثر من 600 ألف عنوان، كما تم عرض شريط وثائقي قصير حول الحادثة، بعدها وقف الوفد عند الجدارية التي تحمل عدد أسماء الطلبة من شهداء الثورة التحريرية، لتختتم الفعالية بزيارة للمتحف البشري لذات الجامعة،
هذا وقد سلم وزير المجاهدين وذوي الحقوق لجامعة الجزائر 01 بن يوسف بن خدة معرضا كاملا متضمنا لمجموعة كبيرة من صدارات وزارة المجاهدين وذوي الحقوق من الكتب والأعمال السمعية البصرية والتي سيتم استغلالها في مختلف المناسبات التاريخية.