أكدت شركة سوناطراك أن المسابقة الوطنية المفتوحة لتوظيف خريجي الجامعات والمعاهد والمدارس الأكاديمية لشغل مناصب مهندسين وتقنيين، جرت في ظروف تنظيمية ولوجستية سلسة وجيدة ولم يتم تسجيل خلالها ما يخل بمجريات الامتحانات.
وأشارت سوناطراك في بيان لها، الاثنين، أن المسابقة عرفت إقبالا جد معتبرا من الحائزين على الشهادات الجامعية والأكاديمية، حيث أنه من أصل 223318 مرشحا مسجلا في المنصة الإلكترونية الخاصة بالمسابقة، تم تسجيل حضور 180138 متسابقا في مختلف الشعب بمراكز الامتحانات عبر الولايات التي احتضنت هذه المسابقة، ألا وهي ” أدرار، البويرة، الأغواط، تامنغست، الجزائر، سكيكدة، سيدي بلعباس، قسنطينة، ورقلة ووهران”، ما يعادل نسبة مشاركة تقدر بـ 80،66 بالمائة”.
وبقصد الحفاظ على مصداقية المسابقة وإضفاء الشفافية على جميع المراحل قبل الإعلان الرسمي على النتائج، أوضحت سوناطراك أن عملية تشفير أوراق الامتحانات ستنطلق بتاريخ 26 جانفي 2025، على أن تنطلق عمليات تصحيح أوراق الممتحنين الذين توفرت فيهم شروط المسابقة في 2 فيفري 2025 والتي ستدوم شهرا كاملا نظرا للعدد المعتبر من الممتحنين.
كما نوّهت على أنه ستعتمد طريقة إغفال الهوية في تصحيح أوراق الممتحنين، على غرار ما يعتمد عليه في المسابقات الوطنية.
وعلى إثر هذه العملية –يضيف البيان- سيتم الإعلان الرسمي عن نتائج المسابقة الوطنية المفتوحة في غضون منتصف شهر مارس القادم والتي سيُصرح فيها بهويات المترشحين المتفوقين لشغل 6000 منصب عمل في مختلف الشعب التي تم إدراجها في هذه المسابقة وهي الحفر البترولي، والجيولوجيا، والجيوفيزياء، وإنتاج الآبار، والمكامن، ومخبر تحاليل المحروقات، والطاقات المتجددة، والهيدروجين، ونقل المحروقات، وهندسة الغاز، والآليات، والميكانيك الصناعية، والكهرباء الصناعية، والتكرير والبتروكيماويات، وتسويق المحروقات، والصحة والسلامة والبيئة، والاقتصاد البترولي، والذكاء الاصطناعي، والإعلام الآلي.
وللتذكير، سيتم توجيه الناجحين بصفة تدريجية لشغل مناصب عملهم على مستوى الوحدات والمنشآت الإنتاجية لسوناطراك عبر ربوع الوطن، وفق الاحتياجات المسجلة.