“الكيان الصهيوني” نفذ 52 انتهاكاً
حذّرت فرنسا “الكيان الصهيوني” من مغبة انهيار وقف إطلاق النار في لبنان، وسط الخروقات التي تتعمدها لبنود الاتفاق، وللأجواء اللبنانية.
وبحسب صحيفة “يديعوت أحرونوت”، أوضح الفرنسيون لـ”الكيان الصهيوني” أنّه “حدث 52 انتهاكاً من جانب الكيان الصهيوني لوقف إطلاق النار، وهو ما لم يمر عبر الآلية، الأمر الذي أدّى إلى مقتل 3 مواطنين لبنانيين”، فيما أعادت الطائرات الصهيونية من دون طيار بدأت بالتحليق مرة أخرى في ارتفاع منخفض فوق بيروت.
وقال الفرنسيون إنّ “الآلية وضعت لكي يستخدموها”، وإنّ “باريس تخشى انهيار وقف إطلاق النار”.
وقال مسؤول فرنسي كبير إنّ الفرنسيين “على اتصال مستمر مع قائد الجيش اللبناني جوزيف عون، ورئيس وزراء لبنان نجيب ميقاتي”.
وأضاف أنّ “اللبنانيين ملتزمون تماماً بالعمل على الحفاظ على وقف إطلاق النار، لكن يجب منحهم الوقت الكافي لذلك”.
وردّ “الكيان الصهيوني” على هذه التصريحات بالقول إنّ “آلية تطبيق الاتفاق بين الكيان الصهيوني ولبنان ستبدأ في التنفيذ خلال يومي الاثنين والثلاثاء”، مضيفةً أنّها “ستواصل فرض الانتهاكات بالقوة خلف الحدود”، بحسب “يديعوت أحرونوت”.
ومنذ إعلان وقف إطلاق النار الأربعاء الماضي، خرق الاحتلال الصهيوني وقف إطلاق النار عبر استهداف المدنيين وقصف بلدات جنوبية، وتنفيذ طلعات جوية بالمُسيرات والطائرات الحربية فوق الجنوب وبيروت.