Africa news – أفريكا نيوز
آخر الاخبار شؤون افريقية

رئيس جنوب إفريقيا يشارك في قمة مجموعة العشرين بالبرازيل تميهدًا لتسلم رئاسة المجموعة

وصل رئيس جنوب إفريقيا، سيريل رامافوزا، إلى البرازيل حيث سيقود مشاركة بلاده في قمة قادة مجموعة العشرين التي تستضيفها ريو دي جانيرو، تحت شعار “بناء عالم عادل وكوكب مستدام”.

ومنحت البرازيل خلال ولايتها في رئاسة مجموعة العشرين، ممثلة لمنطقة الجنوب العالمي، الأولوية للإدماج الاجتماعي ومحاربة الجوع والفقر، والانتقال في مجال الطاقة، وتعزيز التنمية المستدامة في أبعادها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، وإصلاح مؤسسات الحوكمة العالمية.

وسيعرب الرئيس رامافوزا عن مواقف جنوب إفريقيا خلال الجلسات العامة المتعلقة بمكافحة الجوع والفقر وإصلاح مؤسسات الحوكمة العالمي. وستستلم جنوب إفريقيا رسميا رئاسة مجموعة العشرين خلال قمة قادة ريو دي جانيرو.

وستواصل جنوب إفريقيا تعزيز مبادرات سلفها من الجنوب العالمي اعتبارا من 01 ديسمبر 2024 ، وذلك تحت شعار التضامن والمساواة والاستدامة.

وتعد مجموعة العشرين المنتدى الرئيسي للتعاون الاقتصادي والحوكمة العالميين، حيث تمثل 85 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، و75 في المائة من التجارة العالمية، وثلثي سكان العالم. كما تمثل المجموعة وسيلة لتعزيز التعاون متعدد الأطراف الفعال باعتبارها تضم أكبر اقتصاديات العالم لضمان الاستقرار الاقتصادي العالمي والنمو المستدام.

وتتألف مجموعة العشرين من 19 دولة تتمثل في الأرجنتين، وأستراليا، والبرازيل، وكندا، والصين، وفرنسا، وألمانيا، والهند، وإندونيسيا، وإيطاليا، واليابان، وكوريا الجنوبية، والمكسيك، والمملكة العربية السعودية، وجنوب إفريقيا، وروسيا، وتركيا، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة، إلى جانب تكتلين قاريين وهما الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي.

وترتكز مشاركة جنوب إفريقيا في مجموعة العشرين على أربع دعائم استراتيجية للسياسة الخارجية تهدف للارتقاء بالمصالح الوطنية لتحقيق الأهداف الداخلية، وتعزيز الأجندة الإفريقية، ودعم التنمية المستدامة في إفريقيا والتعاون بين بلدان الجنوب، والتأثير على الهيكل متعدد الأطراف العالمي عبر الارتقاء بأجندة الجنوب من خلال الحوار بين الشمال والجنوب.

وتهدف مشاركة جنوب إفريقيا في مجموعة العشرين بالتالي إلى تقديم توجيه استراتيجي حول إرساء نظام دولي أكثر عدالة وتمثيلا وإيفاء بالغرض، دعما للعمليات متعددة الأطراف الرئيسية تحت مظلة الأمم المتحدة.

ويضم وفد الرئيس رامافوزا إلى ريو دي جانيرو وزير العلاقات الدولية والتعاون، رونالد لامولا، والوزير المنتدب لدى الرئاسة، خومبودزو نتشافيني.

طالع أيضا

عطاف يستقبل بطهران من قبل الرئيس الإيراني

وزير الصناعة أحمد زغدار: “الاعتماد على هندسة مالية جديدة أصبح أكثر من ضرورة”

Africa News

التضخم السنوي في تونس مستقر عند 7.5 بالمئة خلال مارس

Africa News

اترك تعليق