Africa news – أفريكا نيوز
آخر الاخبار ثقافي

المقاطعة الإدارية للرويبة تطلق عدة نشاطات بالمناسبة

احتفالا بالذكرى 70 المخلدة لثورة 1 نوفمبر 54 المجيدة

 

تحت شعار “نوفمبر المجيد … وفاء وتجديد”، أحيت ولايات الجمهورية برمتها الذكرى 70 لثورة الفاتح من نوفمبر 1954 والتي أعطت العالم بأسره أروع الدروس في التضحية والكفاح ضد قوى الاستعمار والدمار في العالم

وجاءت الاحتفالية بغرة نوفمبر المجيدة متزامنة مع الظروف الأمنية المعقدة والتي يجابه فيها الشعب الفلسطيني الشقيق معركته ضد الطغيان الإسرائيلي وحلفائه من الداعمين والمطبعين .

وعلى غرار ولايات الوطن، أحيت المقاطعة الإدارية للرويبة ببلدياتها الثلاث الذكرى 70 للثورة المظفرة المجيدة ، وفي تصريحه لجريدة “أفريكا نيوز” قبل الانطلاق الرسمي للاحتفال بالذكرى ، قال الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للرويبة ” جيلا لي يحمي” أنّ مقاطعته سطرت للحدث برنامجا ثريا يليق بالمناسبة منها  تدشينات وتكريمات ومنح قرارات استفادة .

وبالمناسبة ذاتها استفاد سكان حي سعيد غربي بالرغاية من قاعة العلاج التي اشرف على تدشينها الوالي المنتدب “جيلا لي يحمي” الذي كان مرفوقا برئيس المجلس الشعبي البلدي  لبلدية الرغاية  وكذا السلطات الأمنية من أفراد الدرك و الأمن الوطنيين و الحماية المدنية إلى جانبهم الأسرة الثورية بالمنطقة وعدد من المواطنين و الجمعيات الرياضية والثقافية وكذا أفراد من الحماية المدنية والكشافة الإسلامية الجزائرية .

ومواصلة لنشاط الوالي المنتدب للمقطعة الإدارية للرويبة  في الذكرى 70 لاندلاع ثورتنا المجيدة  قام والوفد المرافق له على تدشين ملعب جواري بحي  عميروش ” Lsp” بالرغاية أين استمع “جيلالي يحمي” والي المقاطعة الإدارية للرويبة إلى عديد المواطنين الذين حملوه  جملة من الانشغالات وعلى رأس قائمتها مشكل الكهرباء من خلالها  أسدى الوالي المنتدب بعد سماع مطلب السكان  تعليماته لتنفيذ مطالبهم   في أسرع ما يمكن ،من جهتهم استحسن شباب المنطقة نشاط الوالي المنتدب منذ توليه أمورهم  والذين لخصوها له بالعمل الجبار المتكامل .

وببلدية الرغاية وسط وبمتحف المجاهد، استقبل الوالي المنتدب والوفد المرافق له بالأناشيد الوطنية بهذا المتحف الذي يحمل الكثير لأبناء بلدية الرغاية، حيث أقيم معرضا للصور والأعلام الوطنية التي رُفعت أيام الثورة التحريرية الكبرى إلى جانب بعض الوسائل المستعملة لدى المجاهدين أنذاك .

وبالمناسب ذاتها، أشرف جيلالي يحمي الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للرويبة على تكريم   المجاهدين الحاضرين وعائلات بعضهم بشهادات و هدايا رمزية مستغلا في ذات السياق بطولاتهم و بسالتهم و إقدامهم على الشهادة أو النصر درسا لجيل الاستقلال على تحمل المسؤولية والذود عن الوطن ورفع الراية عالية شامخة وذلك بالعمل و الجهد والعلم يقوب الوالي المنتدب .

ومن بلدية الرغاية المجاهدة ،إلى بلدية هراوة أين كان رئيس المجلس البلدي وأعضائه وكذا الأسرة الثورية والكشافة الإسلامية وعديد الجمعيات الثقافية و الرياضية في استقبال والوفد المرافق للوالي المنتدب لمقاطعة الرويبة ، الاحتفالية احتضنها المركز الثقافي لبلدية هراوة أين تم الاستماع إلى النشيد الوطني وقراءة آيات بينات من الذكر الحكيم ووقوف دقيقة صمت ترحما على شهدائنا الأبرار حيث تفضل “جيلالي يحمي” بإلقاء كلمة نوه من خلالها المغزى الحقيقي من هذا اليوم الذي يعيشه المواطن الجزائري بكل جوارحه ، مسترسلا في حديثه عن بطولات الأحرار والأبطال من أبناء هذه البلدة الطيبة بلدية هراوة التي يشهد لها التاريخ ببطولات أبنائها و بناتها وما قدموه من النفس و النفيس فمنهم من قضى نحبه و من هم من ينتظر ، وبعد كلمة الوالي المنتدب وكذا كلمة ممثل الأسرة الثورية قام ذات المسؤول بتكريم عائلات بعض المجاهدين إلى جانبهم عدد من المجاهدين الحاضرين بهدايا رمزية و شهادات تضاف إلى شهادات سجلهم التاريخي .

كما أدخل “جيلا لي يحمي ” الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للرويبة الفرحة على قلوب بع شباب المنطقة من خلال منحهم قرارات استفادة من محلات تجارية مهنية و التي كانت مغلقة منذ زمن حاثا إياهم على ممارسة نشاطهم التجاري بكل أريحية محافظين في ذات السياق على محلاتهم و محيطها .

وبالمناسبة ذاتها قام الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للرويبة بزيارة إلى بيت المجاهد “محمد العربي” الذي كان يعاني من وعكة صحية ألزمته الفراش ، الزيارة هذه استحسنها سكان بلدية الرويبة ووصفوها بالعمل الإنساني الذي لا ينبع إلا من مسؤول أصيل .

من جهتهم عائلة المجاهد “محمد العربي” التي عبرت عن هذا الموقف الذي قدم عليه الوالي شخصيا هو بمثابة وسام شرف وعز وكرامة لعائلة العربي ، الزيارة هذه أثلجت صدر المجاهد البطل “محمد العربي” الذي قام الوالي بتكريمه بشهادة وهدية رمزية كما قام رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية هراوة بإهدائه وشاحا يحمل العلم الفلسطيني الذي زاد من رمزية الاحتفالية أن فلسطين حاضرة دوما في الوجدان.

وفي صبيحة يوم الجمعة الفاتح من نوفمبر تواصلت الاحتفالات المخلدة للثورة المسلحة 1954 التي جاءت هذه السنة بلمسة وطنية خاصة و مميزة  ، قام الوالي المنتدب “يحمي جيلاي” بتكريم عديد الرياضيين  بعد وضع  إكليل من الزهور على النصب التذكاري وسط مدينة الرويبة وبعدها التوجه مباشرة إلى مركز التعذيب المكان الذي كان المستعمر الفرنسي يستعمله لتعذيب الجزائريين ، حيث تم فيه وضع إكليل من الزهور ترحما على أرواح شهداء الثورة .

كما جاء في تصريح الوالي المنتدب ليومية “أفريكا نيوز” أن هناك نشاطات أخرى نبا شرها صبيحة هذا الأحد ومن خلالها يقوم نقوم بتدشين مطعم مدرسي بحي الرمل ببلدية هراوة إلى جانبها ملعبين جواريين في كل من حي صواشات وحي المرجة بالرويبة يقول الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية بالرويبة.

وتختتم الاحتفالات المخلدة للذكرى 70 للثورة المجيدة بعمليات تشجير واسعة على مستوى بلديات المقاطعة الإدارية للرويبة. المجد والخلود لشهداء الجزائر.


  • ناجي عبد العالي

طالع أيضا

سوناطراك تشارك في قمة ليبيا للطاقة والاقتصاد

إنتاج ما يفوق 3 قناطير من بذور شجرة الأرغان

Africa News

اختتام الطبعة الأولى لمعرض المنتجات الجزائرية بقطر

Africa News

اترك تعليق