Africa news – أفريكا نيوز
آخر الاخبار الحدث الوطني

الرئيس تبّون بدأ سلسلة مشاورات مع قادة الأحزاب السياسية

بن قرينة وجيلالي سفيان كشفا تفاصيل اللقاء

باشر رئيس الجمهورية ،عبد المجيد تبون، أمس الأول الإثنين، سلسلة مشاورات سياسية جديدة مع قادة الأحزاب المعتمدة، في إطار مبادرة “لمّ الشمل” التي كشفت عنها وكالة الأنباء الجزائرية وأكدها رئيس مجلس الأمو صالح قوجيل وثمنّتها عدة أحزاب سياسية كجبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي وحركة البناء الوطني وتجمع أمل الجزائر “تاج ” وجيل جديد، حيث استقبل الرئيس تبون، الإثنين المنقضي، رئيس حزب جيل جديد جيلالي سفيان ورئيس حركة البناء الوطني عبد القادر بن قرينة.

وأوضحت رئاسة الجمهورية، في بيان لها، أن اللقاءين جرى كل واحد منهما على حده، حيث تم استقبال رئيس حركة البناء الوطني، عبد القادر بن قرينة ورئيس حزب جيل جديد، جيلالي سفيان.

وجرت مراسم الاستقبال، في مقر الرئاسة، بحضور رئيس ديوان رئاسة الجمهورية، عبد العزيز خلف.

وهي المرة الثانية التي يجري فيها رئيس الجمهورية حوارات مباشرة مع قادة الأحزاب السياسية، بعد سلسلة لقاءات أجراها في فيفري 2020، مباشرة بعد انتخابه رئيسًا للجمهورية.

وذكر بيان تفصيلي أصدرته حركة البناء الوطني أن رئيس الجمهورية تحدث خلال اللقاء بإسهاب عن المخاطر المحدقة بالوطن وبالاستهداف لوحدة الصف، والحالة الاقتصادية والاجتماعية، وكذا الوضع السياسي، وعزمه أن تكون هذه السنة وما بعدها سنة اقتصادية بامتياز، مع استكمال الأسس الحقيقية لدولة الحق والقانون وتطهيرها من كل المظاهر السيئة”، مشيراً إلى أن “رئيس الحركة نقل جملة من انشغالات المستثمرين والمصدرين والفلاحين والمواطنين، ولاسيما المعاناة التي يعيشها البعض نتيجة غلاء الأسعار وتدهور القدرة الشرائية لأسباب بعضها مفتعل من طرف جهات محددة ، أو لأسباب تعود لفشل بعض المسؤولين في إحداث قفزة نوعية في القطاعات” الحكومية.

وكان حزب “جيل جديد”، الذي يرأسه جيلالي سفيان، قد دعا إلى تقريب وجهات النظر بين الجزائريين ولاسيما في الظرف الراهن، وقال البيان إن “توافقا سياسيًا وطنيًا يربط خيوط الثقة ويعيد تأهيل السياسة ويحضر لمواجهة الاضطرابات الاجتماعية المحتملة”، كفيل بالمساهمة في تجاوز المشاكل التي تعانيها البلاد.

وقبل ذلك، كانت “حركة البناء الوطني” قد أيدت المبادرة ودعت إلى “رص الصفوف وتوحيد الجهود للتصدي لكل من تُسول له نفسه المساس بأمن الجزائر واستقرارها واستهداف لسيادتها”، وشددت على ضرورة “وضع اليد في اليد للتغلب على جميع الصعاب والمخاطر”.

 

بن قرينة: “اتفقنا مع الرئيس تبون على تمتين الجبهة الداخلية وتجريم تمزيق النسيج المجتمعي”

 

وقال عبد القادر بن قرينة، في تصريح صحافي أدلى به عقب استقباله من قبل الرئيس تبون، إن الأخير “وضعنا في صورة الوضع الأمني والعام للبلد والتهديدات القائمة وعوامل الانفراج الممكنة، واتفقنا مع الرئيس على ضرورة تمتين الجبهة الداخلية وتجريم تمزيق النسيج المجتمعي، وأكدنا دعمنا لكل ما يعزز الأمن الداخلي ويحمي مؤسسات الدولة”.

وأضاف المتحدث أن اللقاء كان صادقًا وتم وضعه في إطار الحالة الأمنية للبلاد، حيث استمع بكل إنصات لرئيس الجمهورية حول كل ما يدور في الجزائر ، وتم الاتفاق على ضرورة تمتين الجبهة الداخلية وتجريم تمزيق النسيج المجتمعي ووضع اليد في اليد بين كل الجزائريين.

وكشف بن قرينة أنه أبلغ الرئيس بالعديد من الانشغالات التي يراها أساسية ، لاسيما بما يتعلق بالأمن القومي في شقه المتعلق بالزراعة وبضرورة المحافظة عليها وإلغاء الضريبة على الفلاحين.

كما ناقش الطرفان قضية ترشيد الدعم في إطار حوار وطني – وفق رئيس حركة البناء- الذي أضاف أن رئيس الجمهورية أبلغه أنه ستتشكل لجنة من عدد كبير من الخبراء حتى يذهب الدعم مباشرة إلى المحتاجين بما فيها الطبقة المتوسطة.

كما أوضح بن قرينة أن اللقاء تطرق إلى بعض القطاعات الحكومية التي تعاني خمولا وركودا، معلنا دعمه المتواصل لكل ما من شأنه ضمان أمن واستقرار الوطن ودعم مؤسسات الجمهورية وأن “نكون يد واحدة ضد من تسول له نفسه المساس بوحدة هذا الشعب”.

 

جيلالي سفيان: “الرئيس تبون يريد حوارا بناء من أجل تقوية الجبهة الداخلية”

 

تحدث رئيس حزب جيل جديد، جيلالي سفيان، عن تفاصيل لقائه برئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الإثنين الفارط.

وأفاد جيلالي سفيان، في تصريحات صحفية، بأن “اللقاء الذي جرى بقصر الرئاسة في أعالي العاصمة، كان بمبادرة من رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون”.

وأشار المتحدث ذاته إلى أنه “تم التطرق إلى كل الملفات الهامة التي تعرفها البلاد، مثل تسيير شؤون البلاد، إشكالية الاقتصاد، العلاقات الخارجية والأزمات التي يعرفها العالم”. وأضاف جيلالي سفيان يفول: “الرئيس يريد من كل هذا حوارا بناء لكي تكون الطبقة السياسية على علم بكل ما يجري في كل المجالات، والهدف من هذا يتمثل في جعل هذه اللقاءات تقليدا في الجزائر من أجل تقوية الجبهة الداخلية”.

عمّـــار قـــردود

طالع أيضا

قـرارات هـامة لاجـتـمـاع مجلس الـوزراء

توزيع 1600 مسكن من مختلف الصيغ قريبا

Africa News

جولة في أرض الجليل

Africa News

اترك تعليق